Воспоминания

Умер Михаил Хейфец

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

В ночь на 25 ноября в Иерусалиме в возрасте 85 лет умер Михаил Рувимович Хейфец — писатель, историк и диссидент. Срок отбывал в мордовских политических лагерях Дубравлаг и 19 (пос. Лесной). Сблизился с армянскими и украинскими политзаключёнными Паруйром Айрикяном, Зоряном Попадюком, Василием Стусом, Вячеславом Черноволом, Николаем Руденко.

В ночь на 25 ноября в Иерусалиме в возрасте 85 лет умер Михаил Рувимович Хейфец — писатель, историк и диссидент.

Михаил Хейфец

Михаил Хейфец родился 18 января 1934 года в Ленинграде в семье рабочего-электромонтёра. В 1955 году окончил литературный факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена. Работал школьным учителем, одновременно учился заочно в аспирантуре, откуда был отчислен за «неортодоксальные взгляды». Начал писать художественную прозу. С середины 1960-х — профессиональный писатель: писал исторические романы, литературно-критические статьи, сценарии документальных фильмов, литературно обрабатывал генеральские воспоминания. Печатался в журналах «Костёр», «Звезда», «Вопросы литературы», «Аврора» и других.

В 1973 году Хейфец написал предисловие к 5-томному собранию сочинений Иосифа Бродского, которое подготовил ленинградский писатель Владимир Марамзин для самиздата. Это предисловие («Иосиф Бродский и наше поколение») Михаил дал на отзыв литературоведу Ефиму Эткинду и писателю-фантасту Борису Стругацкому. Впоследствии, на суде, написание предисловия и его «распространение» стало основным эпизодом обвинения против Хейфеца.

22 апреля 1974 года Хейфец был арестован. Предисловие было признано «клеветническим», особенно подчёркивалось выраженное в нём резкое осуждение писателем вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию. Его также обвинили в хранении литературного и правозащитного самиздата («Хроника текущих событий»), статей и писем Петра Григоренко, Алексея Костерина, Андрея Амальрика. Это дело стало примером «чисто-литературного дела КГБ», когда писателя судили за написание статьи о литературе.

13 сентября 1974 года Хейфец был осуждён Ленинградским горсудом по ст. 70 ч. 1 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») на четыре года лишения свободы в колонии строгого режима и два года ссылки. Ему было обещано помилование в обмен на «раскаяние», однако он отказался.

В последнем слове Хейфец сказал, что хочет написать книгу о лагере. Впоследствии он писал: «…мне дали пропуск и творческую командировку в совершенно запретно-секретный пункт СССР — я считал себя здесь спецкором. Я не должен был — так мне казалось — влиять на события в зоне, но, наоборот, наблюдать и изучать их в естественной обстановке, вникать и исследовать природную логику поведения тех, чьё существование в зоне носило не случайный, как у меня, а профессиональный характер — диссидентов и администрации».

Срок отбывал в мордовских политических лагерях (Дубравлаг) — ЖХ-385/17А (пос. Озёрный) и 19 (пос. Лесной). Сблизился с армянскими и украинскими политзаключёнными (Паруйром Айрикяном, Зоряном Попадюком, Василием Стусом, Вячеславом Черноволом, Николаем Руденко), участвовал в голодовках солидарности с ними и в борьбе за статус политзаключённого.

21 апреля 1977 года Хейфец вместе с другими политзаключёнными заявил о явочном переходе на статус политзаключённого и начал 100-дневную поэтапную голодовку за признание этого статуса администрацией лагерей. За это был брошен в карцер, где провёл в общей сложности сорок суток. В июне составил «Сообщение о борьбе политзаключённых Мордовских лагерей за статус политзаключённого», текст которого был тайно передан на волю и опубликован за границей. Написал и передал на волю несколько книг: автобиографическое произведение «Место и время» о жизни в лагере, борьбе политзаключённых за свои права; «Русское поле» — сборник из трёх интервью с политзаключёнными.

В апреле 1978 года, отбыв лагерный срок, Хейфец был этапирован в ссылку в г. Ермак Павлодарской обл. Казахстана. Работал учителем в средней школе, затем — методистом в учебном комбинате. Продолжал там правозащитную деятельность. 4 ноября 1978 года направил главе КГБ Ю. Андропову заявление с просьбой вмешаться в дело многолетнего политзаключённого Константина Скрипчука. Добивался выезда Петра Саранчука из СССР. В начале 1979 года направил несколько протестов против суда на Украине над Василием Овсиенко. Впоследствии описал этап в ссылку и жизнь там в книге «Путешествие из Дубравлага в Ермак».

В январе 1980 года Хейфец был освобождён из ссылки и в марте эмигрировал в Израиль. Печатался в русской и украинской эмигрантской периодике: в журналах «Континент», «Круг», «Посев», «Трибуна», «Сучаснисть», а также в израильском русскоязычном журнале «Время и мы».

В 1982–1990 годах работал научным сотрудником в Центре изучения восточноевропейского еврейства Еврейского университета в Иерусалиме. Затем целиком посвятил себя журналистике. Был членом редколлегий журналов «22», «Взгляд на Израиль», «Народ и земля».

Ряд книг Хейфеца был издан Харьковской правозащитной группой. Это, в частности, трёхтомник «Избранное», который доступен в онлайн-библиотеке ХПГ и в который вошли произведения «Место и время», «Путешествие из Дубравлага в Ермак», «Украинские силуэты» и «Военнопленный секретарь», а также «История одного политического преступления» и «Книга счастливого человека». «Украинские силуэты» были переведены и изданы также на украинском языке. Этот сборник содержит очерки о солагерниках Хейфеца, в основном деятелях национально-освободительного движения — Василии Стусе, Вячеславе Черноволе, Николае Руденко, Зоряне Попадюке, Василии Овсиенко; о повстанцах Петре Саранчуке, Николае Кончакивском, Михаиле Жураковском, Косте Скрипчуке, Владимире Казновском — в разделе «Святые старики Украины»; о Дмитрии Квецко, Николае Гамуле, Николае Гуцуле, Фёдоре Дроне — в разделе «Бандеровские сыновья».

 



поделится информацией


Похожие статьи